đŸŒ± Cultiver des plantes aromatiques sur son balcon đŸŒ±

Thym, ciboulette, menthe… Rien ne peut remplacer les plantes aromatiques. Pour ne jamais en manquer, plantez-en sur le balcon ou dans le jardin !

Quels types de plantes aromatiques en pot choisir pour le balcon ?

Pour faire pousser des plantes aromatiques, il vaut mieux commencer par planter des herbes aromatiques vivaces trĂšs rĂ©sistantes comme l’estragon, la ciboulette, le thym, la sarriette, le romarin, la sauge et le laurier sauge. Ces plantes aromatiques sur le balcon peuvent vivre plusieurs annĂ©es. Ce qui permet de les accommoder Ă  nos bons petits plats en hiver comme en Ă©tĂ© !

On peut aussi faire pousser des plantes aromatiques en pot annuelles (persil, menthe, coriandre, cerfeuil, etc) qui ne durent qu’une seule saison c’est-Ă -dire qu’il faut les renouveler tous les ans.

Comment doit-on s’y prendre ?

Dans les magasins de jardinage (comme Botanic ou d’autres) les plantes aromatiques en pot vivaces se trouvent en godets prĂȘts Ă  planter. Favorisez celles qui sont garanties bio. De leur cĂŽtĂ©, les plantes annuelles s’achĂštent en graines Ă  semer directement dans la terre. Attention : il est recommandé d’installer un lit de gravier au fond de notre pot ou notre jardiniĂšre. Ainsi, nos plantes aromatiques sur le balcon Ă©viteront un trop-plein d’humiditĂ© qui peut leur ĂȘtre fatal.

OĂč doit-on les placer ?

Les herbacĂ©es (estragon, persil, ciboulette, cerfeuil, etc) adorent ĂȘtre exposĂ©es plein nord.

A l’inverse, les plantes mĂ©diterranĂ©ennes (thym, romarin, sauge, etc) prĂ©fĂšrent le soleil, on les comprend !

Dans un mĂȘme pot ?

La menthe, trĂšs envahissante et rĂ©sistante, est une plante aromatique en pot qui nĂ©cessite d’ĂȘtre plantĂ©e dans un pot Ă  part. Sinon, ses racines risquent d’Ă©touffer les plantes voisines. Pour les autres herbes aromatiques du balcon, mieux vaut mettre ensemble celles qui ont besoin d’un arrosage frĂ©quent (persil, ciboulette, estragon, coriandre) et celles qui se dĂ©veloppent dans une terre sĂšche (thym, romarin, sauge).

Dehors toute l’annĂ©e  ?

Oui. Pour un bon entretien de vos plantes aromatiques toute l’annĂ©e, il suffit juste de protĂ©ger les plantes vivaces avec un voile d’hivernage dĂšs que la tempĂ©rature descend au-dessous de 5°C.

Quelques conseils pour bien démarrer  :

Basilic Trois mois aprĂšs le semis, on peut prĂ©lever les premiĂšres feuilles. Important : supprimons tous les boutons floraux. Le basilic a besoin d’un arrosage frĂ©quent : 3 Ă  4 fois en Ă©tĂ©.

Estragon On peut commencer la rĂ©colte au bout d’un mois. Cueillons toujours les feuilles avec les tiges.

Ciboulette Elle se rĂ©colte de mars Ă  octobre en la coupant Ă  la base à l’aide d’une paire de ciseaux.

6 Ă©tapes pour planter des herbes aromatiques

  • Etape 1 : Commencez par couvrir le lit du pot avec des billes d’argile sur 1/5e de sa hauteur et de façon homogĂšne. Les billes d’argile permettent de favoriser le drainage de l’eau qui s’accumule au fond du pot lorsque vous arrosez vos plantes et qui peut dĂ©tĂ©riorer les racines.
  • Etape 2 : remplir le pot de terreau. Riche en nutriments et en minĂ©raux, un bon terreau permet aux plantes de bien s’implanter dans le pot et favorise une bonne aĂ©ration et une bonne irrigation des racines.
  • Etape 3 : humidifier les mottes des plantes aromatiques en les plongeant dans une bassine d’eau. Laissez la motte dans le godet pour cette Ă©tape, afin d’Ă©viter d’inonder le plant ! Une fois que les mottes des plantes aromatiques sont humides, retirez-les de leurs godets.
  • Etape 4 : dĂ©tacher les racines des plantes aromatiques Ă  l’aide d’un transplantoir ou d’un sĂ©cateur. Creusez pour cela des sillons assez profonds de haut en bas de la motte
  • Etape 5 : planter les plantes aromatiques dans le pot. AprĂšs avoir creusĂ© un trou dans le terreau, placez le plant dans le pot. ComplĂ©tez en ajoutant du terreau horticole ou gĂ©ranium dans la plante, puis tassez la terre autour de son pied, sans l’asphyxier.
  • Etape 6 : Lorsque vos plantes sont plantĂ©es dans leur pot, arrosez-les abondamment.

Entretien

Le thym, le romarin et la sauge demandent peu d’entretien et ne s’arrosent que par temps sec. Pour ces trois plantes aromatiques, on privilĂ©gie une exposition plein sud, car elles aiment la chaleur et les sols pauvres.

Conservez le persil, la ciboulette et la menthe dans des endroits plus frais, semi-ombragé et arrosez-les réguliÚrement.

saisonnalité

Voici un petit pense-bĂȘte qui vous aidera Ă  cultiver et rĂ©colter vos herbes aromatiques au bon moment. Vous pourrez ensuite Ă  votre guise les faire sĂ©cher, les congeler ou les conditionner pour en consommer tout au long de l’annĂ©e !

Comment conserver ses herbes aromatiques ?

FAIRE SÉCHER

Certaines herbes exhalent encore plus de saveur lorsqu’elles sont sĂ©chĂ©es. C’est par exemple le cas du thym, du romarin, du laurier ou de l’origan. Une fois les herbes rĂ©coltĂ©es, lavĂ©es et sĂ©chĂ©es dans du papier absorbant, vous avez le choix entre deux techniques de sĂ©chage :

  • La premiĂšre consiste Ă  placer les herbes sur un sĂ©choir, une toile de coton ou une surface aĂ©rĂ©e afin que l’air puisse circuler.
  • La deuxiĂšme technique consiste Ă  confectionner de petits bouquets et Ă  les suspendre dans la cuisine la tĂȘte en bas. Une dizaine de jours plus tard, vos herbes sont sĂšches, il suffit de les mettre dans un bocal bien fermé pour les conserver toute l’annĂ©e !
  • Astuce de pro : l’utilisation d’un dĂ©shydrateur permet aussi de faire sĂ©cher les herbes en quelque heures seulement !

Les herbes sĂ©chĂ©es se conservent longtemps en bocaux…

CONGÉLATION

Certaines herbes ne se prĂȘtent pas au sĂ©chage, et perdent toute leurs saveurs une fois dĂ©shydratĂ©es. C’est par exemple le cas du persil, du basilic, de la ciboulette, de la coriandre et de toutes les herbes trĂšs « vertes ». La meilleure façon de les conserver est donc de les congeler. Une fois rĂ©coltĂ©es, passez-les rapidement sous l’eau claire, puis coupez-les en petits morceaux avec des ciseaux ou avec un petit couteau de cuisine. PrĂ©parez ensuite des portions en les plaçant dans un bac Ă  glaçons . Une fois le bac rempli, ajoutez de l’eau minĂ©rale et laissez quelques heures au congĂ©lateur . Une fois que les glaçons ont pris, dĂ©moulez-les et placez-les dans un sac Ă  congĂ©lation. En fonction de vos besoins, vous pourrez piocher dans votre sac un ou plusieurs glaçons et les passer sous l’eau du robinet dans une passoire fine pour les dĂ©congeler…

GLAÇONS

Encore plus sophistiquĂ©s, les glaçons Ă  l’huile ont de plus en plus la cote chez les cuisiniers en herbe. Le principe est le mĂȘme, mais on remplace l’eau par de l’huile d’olive ou de tournesol. On peut mĂȘme ajouter un peu d’ail, une pointe de curcuma, un peu de poivre noir, quelques petits morceaux d’Ă©chalote ou d’oignon rouge... En plein cƓur de l’hiver, vous n’aurez qu’Ă  jeter un de ces glaçons dans la poĂȘle ou dans la sauce pour la rehausser en deux coups de cuillĂšre Ă  pot !

HUILE AROMATISÉE

Votre basilic en pot va bientĂŽt rendre l’Ăąme ? Et si vous le transformiez en huile aromatisĂ©e ? Comme le thym et l’estragon, le basilic est idĂ©al pour ce type d’emploi. Laissez macĂ©rer des feuilles fraĂźches de belle qualitĂ©, lavĂ©es et sĂ©chĂ©es, dans une bouteille d’huile d’olive ou d’huile de tournesol pendant un mois. Une fois l’huile aromatisĂ©e, on la filtre et on la passe dans une autre bouteille parfaitement stĂ©rilisĂ©e Ă  l’eau bouillante. L’huile se consomme ensuite pendant une annĂ©e entiĂšre.

EXTRAITS D’ARTICLES ET DE SCHÉMA QUE VOUS POUVEZ LIRE DANS LEUR INTÉGRALITÉ SUR LES SITES ENVIE DE PLUS, CÔTÉ MAISON, DÉCO & DÉCO.

PHOTOS DE PORINGDOWN & RACOOL_STUDIO

(lu sur le site de l’UniversitĂ© Populaire PyrĂ©nĂ©es MĂ©diterranĂ©e )

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