đŸŒ± Adaptation du corps Ă  la nourriture đŸŒ±

Cette nuit j’ai Ă©tĂ© malade et mon corps a cherchĂ© Ă  Ă©vacuer ce qui a pu me rendre malade. Pas trĂšs agrĂ©able mais semble-t-il, efficace.

Thich Nhat Hanh nous dit que nous ne sommes pas les propriétaires de notre corps mais que nous en sommes les gardiens, nous en sommes responsables.

Votre corps appartient Ă  vos ancĂȘtres, Ă  vos parents et aux gĂ©nĂ©rations futures. Il appartient aussi Ă  la sociĂ©tĂ© et Ă  tous les ĂȘtres vivants. Les arbres, les nuages, la terre et tout ce qui vit ont contribuĂ© Ă  l’existence de votre corps. Nous pouvons manger avec amour, sachant que nous sommes le gardien de notre corps.1

Nous avons donc une responsabilitĂ© vis Ă  vis de la vie qui nous confie ce corps. MalgrĂ© les maltraitances que nous lui imposons en ingurgitant des aliments qui ne lui conviennent pas il est toujours disponible pour essayer de revenir avec bienveillance (puisque c’est lui qui nous permet d’ĂȘtre en vie) Ă  un Ă©tat d’équilibre dynamique.

Comment le corps s’adapte-t-il aux aliments cuits ? Il produit du mucus qu’il utilise comme filtre. Toutes les parois du systĂšme digestif qui sont destinĂ©es Ă  absorber les nutriments provenant de l’aliment se couvrent d’une pellicule de mucus qui protĂšge le sang des toxines [de l’alimentation cuite]. La pellicule de mucus commence au niveau de la langue et contnue son chemin vers les intestins. Plus la pellicule de mucus s’épaissit, au fil des annĂ©es et moins nous absorbons de nutriments et plus nous devenons affamĂ©s.

Nos cellules rĂ©clament les 120 minĂ©raux dont nous avons besoin. Nous avons faim constamment de quelque chose, mais seul un petit pourcentage de ce que nous mangeons peut ĂȘtre assimilĂ©.2

Sans parler des aliments qui sont eux-mĂȘmes de plus en plus dĂ©naturĂ©s en nutriments.


1Thich Nhat Hanh, Vivre en pleine conscience, manger. Belfond, 2016, 126 pages

2Victoria Boutenko, Les 12 Ă©tapes vers une alimentation crue, Jalinis, 2002


Pour illustrer ce texte un conte prĂ©sentĂ© dans la superbe BD initiatique pour jeunes : Yakari, dont voici quelques extraits tirĂ©s de  Yakari, Le mangeur d’Ă©toiles, Job, AndrĂ© Jobin, Derib, Claude de Ribaupierre, Le Lombard, 2012 

plus loin…

 

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