đŸŒ± S’y retrouver dans les labels BIO đŸŒ±

Les labels permettent une garantie minimum qu’un produit correspond aux critĂšres Ă©cologiques, sociaux ou gustatifs attendus.

 

Face Ă  l’intensification de la production industrielle agricole, Ă  partir des annĂ©es 1980, plusieurs labels ont Ă©tĂ© dĂ©finis. Une trentaine d’organismes privĂ©s ou publics (Ecocert, QualitĂ© France, 
) certifie les produits biologiques. Petit tour d’horizon …

Le Label AB


Le Label AB (Agriculture Biologique) et le label bio europĂ©en apparaissent sur les aliments qui contiennent au moins 95% d’ingrĂ©dients issus de l’agriculture biologique. Depuis 2010, le label europĂ©en est obligatoire pour les fabricants de produits issus de l’agriculture biologique. SI certains produits affichent les deux logos, c’est que le logo AB (label crĂ©e en 1985) reste mieux connu des consommateurs. La charte europĂ©enne impose une interdiction totale des pesticides et engrais chimique de synthĂšse. Les OGM sont formellement interdits. Un produit transformĂ© bio peut toutefois contenir 5% d’ingrĂ©dients non-bio. C’est dans ces 5% que peuvent Ă©ventuellement se glisser les OGM dont la contamination ne peut excĂ©der 0,9% (et donc quasi indĂ©tectable).

Le Label Bio Cohérence

Le label Bio cohĂ©rence a Ă©tĂ© crĂ©e par des acteurs du dĂ©veloppement durable au moment de l’arrivĂ©e de la rĂšglementation europĂ©enne en 2010. Cette certification est plus stricte, elle reprend les critĂšres de l’ancien label bio AB et exige que les produits bio soient cultivĂ©s, produits et transformĂ©s sur le sol français. Le bien ĂȘtre animal comme le versement d’un revenu Ă©quitable aux professionnels agricoles sont exigĂ©s.

Le Label Bio Partenaire

Le label Bio partenaire se base sur la rĂšglementation europĂ©enne en intĂ©grant des critĂšres humanistes notamment celui d’assurer un revenu juste Ă  ses producteurs. Il souhaite pĂ©renniser les acteurs du bio et soutenir la production locale.

Le Label Demeter

Le label Demeter, depuis 1928, permet d’identifier les produits issus de l’agriculture biodynamique, un systĂšme de production agricole inspirĂ© d’un courant spirituel nommĂ© l’anthroposophie. Il s’agit, entre autre, d’adapter son mode de production aux cycles lunaires et planĂ©taires. Il certifie les mĂȘmes garanties que le rĂšglement europĂ©ens Ă  quelques exceptions prĂšs. Les produits transformĂ©s doivent se composer Ă  90% d’alimentas certifiĂ©s Demeter. Les 10% restants doivent ĂȘtre certifiĂ©s bio.

Le label Nature&ProgrĂšs

Le label Nature&ProgrĂšs a Ă©tĂ© fondĂ© par des professionnels et des consommateurs en 1964, il se base sur une agroĂ©cologie paysanne et locale. Tous les produits doivent ĂȘtre certifiĂ©s Nature&ProgrĂšs par des membres de l’organisme et les productions ne doivent pas agresser les plantes ou les animaux. Tout comme le label Bio cohĂ©rence, les fermes sont 100% bio et local.

Les labels Fair Trade et Max Havelaar

Les labels Fair Trade et Max Havelaar oeuvrent pour que ceux qui produisent les matiĂšres premiĂšres puissent vivre de leur travail et obtenir un revenu juste. Aujourd’hui, trois quarts des personnes souffrant de malnutrition sont des agriculteurs ou des travailleurs agricoles originaires des pays du Sud. Contrairement Ă  Bio partenaire, les produits labellisĂ©s ne sont pas forcĂ©ment issus de l’agriculture biologique. Il n’existe pas de label du commerce Ă©quitable officiel.

Le label MSC

Le label MSC vous assure, grĂące Ă  une certification indĂ©pendante et tierce-partie, que les produits de la mer que vous achetez ont Ă©tĂ© pĂȘchĂ©s durablement et qu’ils proviennent de pĂȘcheries qui adoptent de bonnes pratiques de gestion, permettant ainsi de protĂ©ger la biodiversitĂ© marine et de garantir des revenus aux pĂȘcheurs. En choisissant un produit labellisĂ© MSC, vous aidez Ă  prĂ©server les stocks de poissons pour que les gĂ©nĂ©rations futures puissent continuer Ă  manger des produits de la mer.

VoilĂ , pour ma part je favorise les labels Nature et ProgrĂšs et DĂ©meter.

Ces informations sont issues du MOOC (ou FLOT pour Formation en Ligne Ouverte Ă  Tous) de l’UniversitĂ© des Colibris sur l’ Alimentation – Manger sain et pas cher !
Je vous conseille de rejoindre ce FLOT qui ne demande que quelques heures (à répartir comme vous le souhaitez en fonction de vos disponibilités) en vous inscrivant ici

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