đŸŒ± Graines germĂ©es đŸŒ±

Les graines germĂ©es font partie des aliments «biogĂ©niques» suivant la catĂ©gorisation du Docteur Bordeaux-SzĂ©kĂ©ly. Ce sont les aliments qui donnent la vie, comme les graines germĂ©es donc mais aussi les jeunes plantes (nous en reparlerons), la spiruline et les algues en gĂ©nĂ©ral. C’est la catĂ©gorie des aliments vivants (avec les aliments bioactifs que sont les fruits, les lĂ©gumes et olĂ©agineux crus et en bon Ă©tat de  fraĂźcheur).

Les graines germées ne prennent que quelques minutes de soins par jour, elles sont un concentré de substances génératrices de santé, sont trÚs faciles à digérer et à assimiler, elles ne coutent pas cher.

Dans la graine en germination se produit une fantastique augmentation des vitamines :

  • la vitamine C du blĂ© germĂ© augmente de 600% dans les premiĂšres journĂ©es de germination (travaux du Dr Bailey, universitĂ© du Minesota)
  • la vitamine E triple en 4 jours
  • la vitamine B2 de 300%
  • la B6 de 500%
  • la vitamine A de 225 % etc

Se procurer des graines germĂ©es de qualitĂ© et bio (ici du blĂ© car c’est trĂšs facile Ă  faire et son goĂ»t sucrĂ© le rend facile Ă  manger pour tout le monde). En mettre une petite quantitĂ© dans un bocal.

Recouvrez les d’eau pure (attention Ă  l’eau chlorĂ©e), ici de l’eau osmosĂ©e, sinon prenez de l’eau de source (pas d’eau minĂ©rale) en bouteille, non gazeuse.

Laissez tremper les graines (voir en fin d’article un tableau pour les temps idoines). AprĂšs le temps voulu vider votre bocal. Rincez les graines (comme la premiĂšre fois si c’est possible utilisez une eau le plus pure possible, ici une eau osmosĂ©e, sinon pour le rinçage vous pouvez utiliser l’eau du robinet)Videz l’eau de rinçage et soit vous avez des bocaux spĂ©cifiques pour les graines germĂ©es (avec un couvercle fait d’un grillage mĂ©tallique) soit vous mettez une gaze ou une toile de moustiquaire sur le haut du bocal, fixĂ©e par un Ă©lastique. Et inclinez le bocal Ă  45° sur un Ă©gouttoir. En ayant secouĂ© le bocal vous rĂ©partirez ainsi les graines sur sa paroi.

Recouvrez les d’un tissu (Dans les conditions naturelles les graines sont dans le noir sous la terre).

Rincez-les ensuite une Ă  deux fois par jour (voir tableau en fin d’article) tous les joursEnfin quand elles ont germĂ©, rincez une derniĂšre fois et dĂ©gustez.Elles peuvent ĂȘtre saupoudrĂ©es sur une salade, mĂ©langĂ©es Ă  un yaourt ou simplement mangĂ©es seules. Elles peuvent ĂȘtre conservĂ©es 2 ou 3 jours au frigo dans un petit bocal fermĂ©.

Dans un prochain article nous verrons les «jeunes pousses» et dans un autre «le pain essénien»

Ci-dessous un tableau du temps de trempage, de la longueur approximative des germes à la consommation et enfin du nombre de jour nécessaire pour atteindre cette germination :

 

(Tableau emprunté au blog Alimentation Santé & régime Seignalet )

La plupart des informations sont tirées du livre Les graines germées du docteur Tal Schaller.

Les photos sont personnelles.

Publicités

Et vous qu'en pensez-vous ?

Entrez vos coordonnées ci-dessous ou cliquez sur une icÎne pour vous connecter:

Logo WordPress.com

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte WordPress.com. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Google+

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Google+. DĂ©connexion /  Changer )

Image Twitter

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Twitter. DĂ©connexion /  Changer )

Photo Facebook

Vous commentez Ă  l'aide de votre compte Facebook. DĂ©connexion /  Changer )

w

Connexion Ă  %s