đŸŒ± Les graines germĂ©es đŸŒ±

L’alimentation vivante

Sur notre planĂšte, l’alimentation reprĂ©sente un problĂšme majeur. Dans les pays du Nord, la surcharge alimentaire, l’abus d’aliments d’origine animale et d’aliments industriels, le recours systĂ©matique Ă  des excitants artificiels et Ă  des produits chimiques minent la santĂ© des populations. Dans les pays du Sud, la malnutrition est un problĂšme dramatique.

Ainsi, au Nord comme au Sud, Ă  l’Ouest comme Ă  l’Est, le mal dĂ©veloppement engendre d’immenses souffrances. Partout, l’ignorance en matiĂšre de nos vrais besoins nutritionnels fait des ravages.

Finalement, on meurt de faim sur toute la planĂšte, qu’il s’agisse de la faim des maigres dans les pays pauvres ou de la faim des gros des pays riches, qui consomment d’énormes quantitĂ©s d’aliments dĂ©pourvus de substances nutritives et sont, au niveau de leurs cellules, aussi carencĂ©s que les peuples souffrant de la faim. Si de plus en plus de gens prennent conscience d’un changement d’attitude indispensable des ĂȘtres humains envers la nature et la Terre, trop peu encore ont compris l’importance d’une modification en profondeur de nos habitudes alimentaires.

Si nous voulons sauver notre vie et celle de la planĂšte. Il est un peu ridicule d’éviter les sacs plastiques et de prendre des douches plutĂŽt que des bains si on continue Ă  se nourrir de viande et de lait!

MĂȘme Al Gore, le courageux ex vice-prĂ©sident amĂ©ricain qui parcourt la planĂšte pour mettre en garde contre le rĂ©chauffement planĂ©taire donne, Ă  la fin de son remarquable film, des conseils qui ne tiennent pas compte du facteur alimentaire. C’est dommage!

En France, Nicolas Hulot ne touche qu’à peine à l’alimentation, probablement pour ne pas attaquer de front les habitudes sacro-saintes des Français concernant la bonne chùre.

Si on a le courage de repenser le problĂšme global de l’alimentation en tenant compte des besoins du corps humain, on s’aperçoit rapidement que la germination des graines reprĂ©sente une solution extrĂȘmement Ă©lĂ©gante aux problĂšmes alimentaires de notre temps. À n’importe quel Ăąge, dans n’importe quel pays, il est possible de faire germer des graines et de s’assurer ainsi des substances nutritives fondamentales dont notre corps a besoin pour bien fonctionner. Une vĂ©ritable indĂ©pendance nutritionnelle se dessine alors menant infailliblement vers la santĂ© individuelle et collective.

Alors que la cuisson des aliments leur fait perdre la plus grande partie de leurs substances vivantes, la germination, au contraire, augmente d’une façon spectaculaire leur valeur nutritive.

D’ailleurs, dans chaque civilisation, dans sa pĂ©riode d’expansion, la germination des graines a constituĂ© l’une des techniques alimentaires les plus rĂ©pandues ”pour assurer la vitalitĂ© des citoyens. Encore aujourd’hui lorsqu’on interroge les habitants de pays qui ont gardĂ© leur culture paysanne, beaucoup d’individus se souviennent que leurs parents et grands-parents pratiquaient la germination pour se nourrir ou pour nourrir leur bĂ©tail.

A l’échelle planĂ©taire, si nous voulons sortir des drames de l’époque actuelle, apprendre Ă  faire germer des graines n’est pas un luxe mais une nĂ©cessitĂ©.

Les graines germĂ©es (et les jeunes pousses) sont des aliments de santĂ© d’une puissance exceptionnelle. Riches en vitamines, en minĂ©raux, en oligo-Ă©lĂ©ments, acides aminĂ©s, enzymes et substances biologiques actives, elles corrigent les carences provoquĂ©es par l’alimentation moderne, dĂ©vitalisĂ©e par les processus de conservation et de prĂ©paration de l’industrie alimentaire. Elles permettent de sortir de la surconsommation de produits animaux qui ruine la santĂ© des pays occidentaux. Elles offrent Ă  chacun, quel que soit son Ăąge, l’occasion de devenir son propre producteur d’aliments sains et de disposer d’un moyen de se nourrir extrĂȘmement Ă©conomique.

Une intĂ©ressante classification des aliments d’aprĂšs leur vitalitĂ© a Ă©tĂ© Ă©tablie par le docteur Edmond Bordeaux SzĂ©kĂ©ly:

ALIMENTS BIOGÉNIQUES

(qui donnent la vie)

Graines germées, jeunes plantes, spiruline et algues.

ALIMENTS BIOACTIFS

(qui entretiennent la vie)

Fruits, légumes et oléagineux crus et en bon état de fraßcheur.

ALIMENTS BIOSTATIQUES

(qui ralentissent la vie)

Aliments d’origine animale, aliments cuits.

ALIMENTS BIOCIDIQUES

(qui tuent la vie)

Tous les aliments contenant des produits chimiques.

Les aliments biogéniques et bioactifs forment la catégorie des ALIMENTS VIVANTS.

Lorsque la proportion d’aliments BIOSTATIQUES et BIOCIDIQUES est trop importante (lorsqu’elle dĂ©passe environ le 25 % de l’alimentation quotidienne), le corps se pollue et la maladie s’installe. Pour se guĂ©rir et retrouver la santĂ©, une cure d’aliments vivants de quelques semaines est une expĂ©rience passionnante Ă  vivre. Elle permet de rĂ©aliser combien Hippocrate avait raison d’affirmer « que l’aliment soit ton mĂ©dicament ».

L’alimentation vivante n’est pas une « secte alimentaire », avec des dogmes rigides qui limitent la mobilitĂ© de l’individu. Elle donne l’occasion Ă  chacun d’apprendre Ă  observer les relations qui existent entre son alimentation et son Ă©tat de bien ou de mal-ĂȘtre, de devenir conscient de la maniĂšre dont il soigne la « cathĂ©drale de son corps ».

Les graines germĂ©es et les jeunes pousses sont l’une des clĂ©s de voĂ»te de l’alimentation vivante.

Elles vous permettront, Ă  vous aussi, de sortir du monde du conformisme, de la peur, de l’ignorance et de la maladie pour crĂ©er dans votre vie santĂ©, prospĂ©ritĂ© et sĂ©rĂ©nitĂ© en dĂ©bordant d’une joie de vivre illimitĂ©e.

Extrait du livre Les graines germées du docteur Tal Schaller Christian, Lanore Poche, 22 Mars 2007.

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