🗹II*II Albert Laroca – Comic catalĂ  : Allioli II*II🗹

«Allioli, menjar del dimoni.»

Es diu perquĂš cou i deixa mal alĂš

La recepta d’allioli (en francĂšs)

Préparation : 20 min
Etape 1
Cette recette nĂ©cessite l’utilisation d’un mortier et d’un pilon.
Etape 2
Éplucher et retirer le germe des gousses d’ail, mettre cet ail dans le mortier et Ă©craser les gousses jusqu’Ă  obtention d’une purĂ©e.
Etape 3
Au visuel on doit Ă  peine reconnaĂźtre les fibres des gousses. (environ 5 minutes)
Etape 4
Pour ĂȘtre certain de ne pas rater l’aĂŻoli, je vous conseille de mettre la quantitĂ© d’huile dans un rĂ©cipient et de prĂ©lever « cuillĂšre Ă  soupe par cuillĂšre Ă  soupe » en versant doucement l’huile sur l’ail en mĂ©langeant avec le pilon.
Etape 5
Ça ne sert Ă  rien mĂ©langer « vite », au mieux, vous mettrez de l’huile partout !
Etape 6
Quand l’Ă©mulsion se fait, l’aĂŻoli blanchi et commence Ă  coller sur les parois du mortier, c’est le moment d’ajouter doucement une autre cuillĂšre d’huile.
Etape 7
Une fois toute l’huile incorporĂ©e le pilon tient debout au milieu de l’aĂŻoli. Assaisonner et goĂ»ter.
Etape 8
Si l’aĂŻoli est trop forte en ail Ă  votre goĂ»t, ajouter doucement de l’huile jusqu’Ă  obtention du rĂ©sultat escomptĂ©.

(MARMITON)


«Aïoli, repas du démon.»

Se dit parce que c’est dur Ă  digĂ©rer, cela pique et cela laisse une mauvaise haleine.


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