Court-circuit à Brest !

ccb

Court-circuit est une association à but non lucratif regroupant producteurs locaux, consommateurs, administrateurs élus et leurs partenaires (structures accueillant les distributions ou menant des projets communs, etc.). Son objectif est de promouvoir une économie de proximité sociale, solidaire, conviviale, soutenable écologiquement et gérée démocratiquement.

Le réseau Court-circuit Pays de Brest regroupe près d’une cinquantaine de producteurs. Ceux-ci respectent tous une charte de qualité exigeante (lien hypertexte) et sont soit labellisés (Agriculture Biologique, Bio cohérence ou Nature et Progrès) soit en « conversion » vers l’un de ces labels.

Guillaume DENIL, 26 ans, est titulaire d’une licence d’histoire, d’une licence de sciences politiques et d’un master d’aménagement, urbanisme et environnement. Après avoir travaillé une année dans un bureau d’études en urbanisme à la réalisation des Plans locaux d’urbanisme de communes bretonnes rurales, il a travaillé 6 mois à la direction de l’aménagement urbain de Brest métropole océane puis 6 mois à la ville de Saint-Malo, étant en charge du pilotage de l’opération de Rénovation Urbaine du quartier de la Découverte. Co-fondateur et actuel trésorier de l’AMAP Siam Amap’Orte, il est également membre de l’association Le Mat, dont le but est de restaurer et de faire vivre un éco-hameau longtemps abandonné dans les gorges de l’Ardèche, à Balazuc, en organisant des chantiers de jeunes tout au long de l’année.

Céline ROYER, 24 ans, est titulaire d’une licence de sociologie et d’un master d’aménagement et environnement. Spécialisée dans le développement durable, elle a mis en place un ensemble de descripteurs destinés à mesurer l’évolution de la biodiversité dans le Morbihan et a travaillé une année à l’élaboration de l’Agenda 21 du siège de la Fédération des Œuvres Laïques du Finistère (La ligue de l’enseignement), à Brest. Aujourd’hui, elle œuvre au sein de la même association en tant qu’animatrice et participe notamment à la préparation de l’édition 2012 du festival « Kaléidoscope ». Elle préside également l’association Siam Amap’Orte, une AMAP dans le centre-ville de Brest qu’elle a cofondée avec Guillaume DE NIL et qui a démarré en mai 2011.

« Nous voulons participer au développement d’une économie plus responsable et plus humaine en agissant en faveur de l’essor d’activités économiques :

  • de proximité
  • sociales et solidaires
  • soutenables écologiquement
  • conviviales, créatrices de liens
  • gérées démocratiquement
  • garantissant des emplois correctement rémunérés et stables au service du territoire et de l’intérêt général

C’est en proposant des paniers bio et locaux puis en développant des projets autour du non alimentaire que nous souhaitons mettre en œuvre ses valeurs.

Nous avons tout d’abord décidé de créer une Association pour le Maintien d’une Agriculture Paysanne en juin 2010 au centre-ville de Brest. L’association fut officiellement créée en décembre 2010 et les distributions hebdomadaires de paniers de produits frais variés (légumes, herbes aromatiques, tisanes, œufs, pain, produits laitiers et viande de façon ponctuelle) purent démarrer à partir de mai 2011 avec une trentaine de famille.

Le bilan un an après la création est clairement positif :

  • Une demande très soutenue (liste d’attente importante et passage à 40 paniers)
  • Le soutien de 5 fermes et d’une boulangerie artisanale bio, dont 4 paysans qui venaient de s’installer et dont nous contribuons à pérenniser les emplois
  • Une volonté d’agir de façon plus responsable émanant des consommateurs
  • Une forte demande de convivialité et de liens « ville-campagne »
  • Des partenariats enrichissant
  • Un projet plus ambitieux

Face à la demande grandissante et à l’intérêt d’une telle démarche, nous avons décidé de nous investir à plein temps dans le montage d’un projet plus ambitieux pour le territoire et ses habitants.
Ainsi a émergé ce projet qui vise à la création d’un réseau d’échanges sur l’ensemble du Pays de Brest. Ce réseau aura pour objet la mise en place et la gestion de filières économiques locales en circuit-court pour les produits alimentaires (comme en AMAP) et non-alimentaires (filière textile, filière bois énergie, etc.) tout en gardant le souci du respect des valeurs que nous défendons.
Ce projet vise à promouvoir uniquement les acteurs économiques locaux (producteurs et transformateurs) en offrant de larges débouchés :

  • vers les particuliers principalement
  • mais également en direction de la restauration collective (collectivités, entreprises) et d’évènements ponctuels (festivals, fêtes, forums, etc.).

Au-delà du soutien aux acteurs économiques locaux, nous avons voulu donner à ce projet une dimension conviviale et éducative forte. Nous avons donc voulu mettre en place :

  • des évènements ludiques et conviviaux pour les membres du réseau en extérieur (sorties à la ferme, sorties botaniques, pique-niques, etc.) et la gestion logistique d’évènements au sein des lieux de distribution (ateliers cuisine, cafés-langue, ateliers compost, etc.). Ceci constitue une forte valeur ajoutée de Court-circuit par rapport aux initiatives similaires de distribution de « paniers bio » à grande échelle
  • des évènements de sensibilisation et d’éducation populaire (intervention dans les écoles et les quartiers, conférences, salons bio, etc.)
  • des projets communs avec les initiatives potentiellement complémentaires
  • Le développement de nouvelles filières alimentaires (restauration collective) et non alimentaires (filière textile, filière bois énergie, etc.). »

LE SITE DE COURT-CIRCUIT

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